
Ricetta delle “Moules frites”, il piatto belga a base di cozze e patatine fritte
Durante le vostre vacanze presso le località di mare più famose, avrete sicuramente apprezzato le specialità a base di pesce e frutti di mare. Quante prelibatezze e quante bontà!
Una costante della cucina ad esempio di Puglia, Sicilia, Calabria, Campania e Basilicata sono le cozze, servite in tutte le salse: gratinate, ripiene, crude, con la pasta, con il risotto, nel sautè, nell’impepata e chi più ne ha più ne metta.
Cozze e patate fritte
Ma le avete mai assaggiate con le patate fritte? Starete sicuramente pensando che si tratta di un accostamento piuttosto particolare ed insolito, ma non se andiamo in Belgio.
Le cozze con le patate fritte, sono infatti una ricetta tipica del Belgio, chiamate “Moules frites“.
Le Moules frites, sono diffusissime in tutta la nazione, infatti, non c’è ristorante tipico belga che non le serva, le cozze con le patate fritte. Se di primo acchitto vi suonerà strano mangiare le cozze in una nazione famosa soprattutto per i piatti di carne, tra poco cambierete sicuramente idea.
Ciò che non tutti sanno è che i belgi sono tra i più grandi consumatori di cozze in Europa, addirittura, in alcuni piccoli paesini si organizzano ogni anno sagre e fiere della cozza. Ma tra tutte, se avete modo, vi consigliamo di non perdervi la sagra della cozza di Lille, una cittadina situata nel nord della Francia.
Si tratta di un evento molto particolare.
Si svolge ogni anno nel primo fine settimana di settembre.
Pensate, solo durante questa sagra si consumano oltre cinquecento tonnellate di cozze in pochissimi giorni! La particolarità è che vi capiterà di vedere per strada montagne di gusci vuoti, depositati da molti ristoratori, in segno di successo.
Molti ristoranti sono soliti adottare la formula che prevede un piatto di cozze (800 g – 1 kg a testa), una porzione di patatine fritte e una birra belga.
Le origini delle moules frites
Ma ritorniamo alle nostre moules frites.
L’origine delle patatine che accompagnano il piatto rimane ancora oscura, si contendono la paternità tra Belgio-Francia. Ma com’è nato questo accostamento? Si racconta che tutto ebbe inizio nel lontano 1875, proprio ad una fiera sotto un semplice tendone. Ma l’unione con le patatine fritte avvene solo quando funo inventate le patate fritte.
Secondo alcune testimonianze, fu un tedesco, di nome Fritz Krieger che lavorava nelle cucine di un ristorante parigino, ad inventare le
Fatta luce sulle origini di questo piatto, passiamo alla ricetta. Le cozze alla belga sono buonissime e semplicissime da preparare, un modo sicuramente alternativo di proporre le cozze ai vostri ospiti. Ad ogni modo, non temete, vedrete che conquisteranno tutti, nessuno escluso.
Ed allora care e cari Happy Agers, cosa ne dite di preparare con noi le cozze con le patatine fritte?
Se siete d’accordo andate di corsa a fare la spesa e poi tutti ai fornelli.
La ricetta delle moules frites
Come detto si tratta di un piatto semplice, e per prepararlo vi serviranno davvero pochissimi ingredienti, quasi tutti già presenti nel vostro frigo o nella vostra dispensa.
Se siete tornati da poco dalle vacanze sicuramente non avrete ancora riempito il vostro frigo. Ed allora ecco l’elenco di tutti gli ingredienti che occorrono per preparare le moules frites.
Ingredienti per preparare le moules frites
Sicuramente, vi occorrerano le cozze ed il burro. La particolarità di questo piatto belga è che le cozze vengono cotte anzicché nell’olio d’oliva, nel burro.
Pur trattandosi di un piatto semplicissimo, sono neccessarie comunque dei piccoli accorgimenti per assicurarvi la buona riuscita della ricetta.
Le cozze devono essere freschissime e chiuse nella loro retina.
Calcolate per ogni persona 500 gr di cozze a testa, quindi se siete in 4 vi occorreranno:
- 4 kg di cozze;
- 1 cipolla;
- sedano;
- prezzemolo;
- vino bianco;
- burro;
- sale e pepe q.b.;
- olio di semi;
- patate da pelare o surgelate.
Procedimento per preparare le moules frites
Tenete conto, come per tutte le ricette che vi sono doverse varianti. Quest’oggi pertanto, vi daremo la nostra personale versione.
Per prima cosa spezzettate finemente tutte le verdure, la cipolla, il sedano ed il prezzemolo.
Dopo dovrete lavare e pulire per bene le cozze eliminando ogni impurità e filamento. Noi vi consigliamo di usare una retina, vedrete che con questo metodo le vostre cozze verranno super lucide pulite.
Prendete ora una casseruola all’interno della quale farete imbiondire la cipolla, assieme ad una generosa noce di burro ed al sedano.
Fate rosolare per circa 5 – 6 minuti, avendo l’accortezza di mescolare spesso.
Trascorsi i 5 minuti, alzate la fiamma ed aggiungete le cozze, sfumate con del vino bianco, salate leggermente, mescolate e coprite con un coperchio; ora fate cuocere fino a quando le cozze non si saranno aperte tutte. Una volta aperte, togliere dal fuoco ed aggiungere del pepe nero ed una bella spruzzata di prezzemolo.
Adesso prepariamo le patate fritte, vi consigliamo se avete tempo di optare per delle belle patate fresche. Pelatele, tagliatele a striscioline e mettetele a bagno per 5 minuti, in modo che le patate perdano l’amido. Trascorsi 5 minuti, risciaquate le patate e con della carta assorbente togliete l’acqua in eccesso. Nel frattempo in una pentola avrete messo dell’olio a riscaldare, quando avrà raggiunto la giusta temperatura, friggete le vostre patate. Quando avranno un bel colore dorato, scolatele in un piatto foderato con carta assorbente. Salate e servite assieme alle cozze.
N.B.: le cozze vanno servite nella pentola di cottura.
Come avete visto per preparare la ricetta delle moules frites vi occorreranno davvero pochi minuti. Evoi, le avevate mai assaggiate? Cosa ne dite, vi piace questa versione delle cozze alla belga?
Come al solito, fatecelo sapere nei commenti.
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