
La ricetta perfetta delle zeppole di san Giuseppe al forno, fatte in casa come in pasticceria.
In questi giorni abbondano nelle vetrine di pasticcerie e pastifici, ma anche tra i banconi di botteghe e supermercati, le celeberrime Zeppole di San Giuseppe, profumatissime e super golose. Impossibile resistere!
Anche se somigliano a dei grandi bigné, non sono la stessa cosa, infatti le zeppole sono nate a Napoli, mentre i bigné, sono tipici della città di Roma.
È possibile trovarle davvero in tantissime varianti: fritte, al forno, ripiene di morbida crema pasticcera, crema al cioccolato, pistacchio o al gianduia, impreziosite da succose amarene e da una generosa spolverata di zucchero a velo.
Soprattutto nel giorno della Festa del Papà, sulle tavole degli italiani, non possono di certo mancare, sono per eccellenza il dolce dei papà, e giusto per essere precisi, al 19 marzo, manca esattamente una settimana. Non vorrete di certo farvi cogliere impreparati?
Ed allora care e cari Happy Agers, cosa ne dite di preparare con le vostre mani un bel vassoio di Zeppole di San Giuseppe da regalare ai papà?
Prima di svelarvi la ricetta delle zeppole di san Giuseppe al forno, cerchiamo di saperne qualcosina in più circa la loro nascita.
L’associazione delle zeppole alla festa del papà
Innanzi tutto vi siete mai chiesti perché le zeppole di San Giuseppe vengono associate alla festa del papà?
L’origine di questo dolce è legata proprio al Santo protettore dei capi famiglia. Si racconta che . dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù, Giuseppe per mantenere la famiglia oltre a fare qualche lavoretto di falegnameria, per sfamare la famiglia, pare che si fosse messo a vendere frittelle per strada.
E da questa leggenda, in virtù della profonda devozione dei napoletani nei confronti del Santo, sarebbe nata così la tradizione degli zeppolari di strada.
Fatta luce sul legame tra le zeppole, i papà, San Giuseppe e Napoli. Passiamo ora alla ricetta delle zeppole di san Giuseppe al forno.
Come fare la ricetta delle zeppole di san Giuseppe al forno
Prendete appunti e poi di corsa a fare la spesa. In realtà sono tutti ingredienti che dovreste avere già in casa perché sono tutti alimenti che di solito sono presenti in tutte le dispense, ovviamente, tutto dipende da quante zeppole vorrete fare. Noi vi consigliamo di abbondare perché sono davvero una delizia
Noi faremo le classiche zeppole con crema pasticcera ed amarene sciroppate, cotte al forno, giusto per restare un pochino più leggeri e per sentirci meno in colpa.
Ma quelle che faremo oggi non sono delle semplici zeppole al forno, ma vi sveleremo tutti i segreti su come realizzare la zeppola al forno perfetta, fatta in casa come in pasticceria.
Ingredienti per 10 zeppole
Per preparare l’impasto delle zeppole di San Giuseppe al forno vi occorrono:
- 250 ml di acqua;
- 200 gr di burro;250 gr di farina 00;
- 7 uova intere grandi;
- latte da usare all’occorrenza;
- un bel pizzico di sale;
Per la crema occorrono:
- 500 ml di latte
- 230 gr di zucchero;
- 75 gr di amido di riso;
- 20 gr di burro;
- 2 tuorli d’uovo;
- Buccia di limone;
- Sale q.b.;
- Aroma di vaniglia o stecca di vaniglia.
Per la decorazione vi serviranno:
- Zucchero a velo;
- Amarene sciroppate.
Accessori per realizzare le zeppole:
- Leccarda;
- Carta forno;
- Sac a poche in stoffa;
- bocchetta da 12;
- Frullatore ad immersione.
Procedimento per realizzare le zeppole al forno
Per realizzare la ricetta delle zeppole di san Giuseppe al forno, per prima cosa prendete un pentolino, nel quale andrete a versare l’acqua, il sale ed il burro. Accendere la fiamma ed iniziate a mescolare per sciogliere il burro.
Quando il burro sarà completamente sciolto, e il composto avrà raggiunto l’ebollizione, a questo punto versate la farina, senza spegnere il fuoco. Continuate a mescolare, fino a quando il composto non sarà diventato compatto. Quando il composto sarà asciutto, e si stacca anche dalla pentola, potete spegnete la fiamma.
Fate freddare solo per qualche minuto, dopo di ché, iniziate a versare le uova rigorosamente una alla volta. Mescolate fino a quando l’uovo non sarà completamente assorbito.
Una volta assorbito, a questo punto potrete aggiungerne un altro. Continuate così fino a quando non avrete aggiunto tutte le uova. Se il composto è ancora duro, aggiungete un altro uovo, oppure qualche goccio di latte.
Quando l’impasto sarà liscio, abbastanza morbido ma al contempo compatto e corposo il vostro impasto è pronto.
Come fare i giri di zeppola con la sac a poche
Prendete la teglia da forno sulla quale metterete un foglio di carta da forno.
Attenzione, nel momento in cui andate a realizzare con la sac a poche la forma delle zeppole, il foglio di carta dovrà essere ben fermo.
Potrete allora bagnare il fondo della leccarda in modo che il foglio aderisca, oppure, potete mettere ai quattro angoli un pochino di impasto che fungerà da colla.
Riempiamo ora la sac a poche ed iniziamo a dare forma alle zeppole. Facciamo un primo giro più grande, dopo, facciamo sempre sul primo giro, un secondo giro più piccolo. Proseguite, facendo attenzione a tenere abbastanza distanti le zeppole una dall’altra. In genere su una teglia potete realizzare 9 zeppole medie. Se volete farle più piccoline, ne potrete fare anche 12.
Un’accortezza, il foro centrale non deve essere molto largo.
Adesso inforniamo. Il forno deve essere ventilato preriscaldato a circa 180°.
Posizioniamo la teglia nella parte bassa del forno e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.
Il profumo sarà incredibile!
Come fare la crema pasticcera per le zeppole
Mentre le zeppole si raffreddano, passiamo alla crema pasticcera, che chissà quante volte avrete preparato. Noi vi daremo comunque la nostra versione, molto comoda. Infatti, cuoceremo tutti gli ingredienti insieme senza fare troppi passaggi. Voi ovviamente, potete seguire anche la vostra ricetta.
Prendete un pentolino e versate: l’amido, lo zucchero e mescolate. Versiamo il latte e continuiamo a mescolare per evitare che restino dei grumi. Inserire i tuorli e frullate tutto con un frullatore ad immersione, per essere sicuri di togliere tutti i grumi.
Passiamo ora alla cottura. Aggiungiamo il burro, sale, la buccia del limone e la vaniglia. Continuiamo sempre a mescolare, meglio con un frustino. Quando la crema avrà raggiunto una bella consistenza, potrete spegnere il fuoco.
Trasferite la crema in un recipiente d’acciaio e coprite con della pellicola a contatto. Quando la crema sarà fredda, potete farcire le zeppole.
N.b.: Potete preparare la crema ed il composto anche la sera prima.
Come decorare le zeppole
Con un coltellino, tagliate in due le zeppole e riempitele di crema. Prendete un’amarena, tagliatela in due e mettetela all’interno della zeppola. Richiudete le zeppole, spolverate con zucchero a velo e decorate al centro con un riccio di crema e con un altra amarena. Posizionatele su un bel vassoio ed ecco che le vostre zeppole al forno fatte in casa, sono belle che pronte.
Un vero spettacolo che vedrete sarà molto gradito.
Come avete potuto vedere cari amici, realizzare una zeppola al forno tipica napoletana fatta in casa è davvero semplice, ma richiede precisione ed attenzione.
Come al solito attendiamo impazienti di ricevere i vostri commenti e le vostre foto 🙂
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