International Waffle day, la storia e la ricetta dei waffle francesi!

Giornata dei Waffle, come preparare la ricetta nella versione francese

waffle francesi

Giornata dei Waffle, come preparare la ricetta nella versione francese

Iniziamo la giornata con dolcezza! Cosa ne dite di preparare insieme la ricetta dei waffle? Per chi non li conoscesse, i waffle sono delle golosissime pastelle cotte alla piastra, da farcire con sciroppo d’acero, crema pasticcera, crema alla nocciola, miele, gelato, marmellata, frutta, panna e chi più ne ha più ne metta. Non solo, sono ottimi anche nella versione salata, da accompagnare a salumi e formaggi.

Oltre ad essere buonissimi, i waffle, sono facilmente riconoscibili perché presentano una superficie a nido d’ape. Per prepararli occorrono delle apposite piastre per waffel, ormai, molto diffuse anche nelle cucine degli italiani. Sono infatti, molto sfiziosi da preparare a colazione o merenda ai più piccoli.

Vi starete però, sicuramente chiedendo come mai tra tanti dolci, abbiamo scelto proprio i waffle.

 

Waffle day

Ovviamente non è un caso! Infatti, per chi non lo sapesse, oggi è il l’International Waffle Day, una ricorrenza celebrata in particolar modo nei Paesi Scandinavi, soprattutto, Svezia, Danimarca e Norvegia. Ad ogni modo, questo dolce è amato in tutto mondo, anche qui in Italia.

Ma perché è stata dedicata una giornata proprio ai waffle?

 

La storia dei Waffle

Come dicevamo, ogni anno, il 25 marzo, ricorre il waffle day che coincide con il giorno dell’Annunciazione, ovvero, il giorno in cui per la Chiesa Cristiana l’Arcangelo Gabriele rivelò alla Vergine Maria che avrebbe messo al mondo un bambino.

Se ci pensate bene, Gesù nacque il 25 dicembre, così il conto è presto fatto. È sufficiente tornare indietro di nove mesi ed ecco che il giorno dell’Annunciazione, coincide proprio con il 25 marzo. Ma I waffle in tutto questo, cosa c’entrano i waffle?

Ci arriviamo subito!

Iniziamo col dirvi che tutto nasce da una pura coincidenza fonetica.

In Svezia, questo giorno si chiama “Vårfrudagen”, ovvero, giorno di Nostra Signora la cui pronuncia è molto simile a “Våffeldagen”, cioè (giornata dei Våffel). Anche se non sembra, foneticamente l’assonanza è molto simile. Pertanto, nel tempo, il 25 marzo è diventato il giorno per celebrare un dolce nazionale amato da tutti ma soprattutto dai bambini.

La ricetta francese dei waffle

Bene, care e cari Happy Agers, fatta luce su quella che è la storia dei waffle, cosa ne dite di prepararli insieme?

Dovete sapere che ci sono tante versioni dei waffle nel mondo: in Francia troviamo i gaufre, che in francese significa appunto “nido d’ape”.

Anche in Italia abbiamo la nostra versione dei waffle: in Piemonte sono tipici i gòfrì, mentre in Molise troviamo i ferratella.

Noi però, prepareremo insieme la versione francese dei waffle.

Vedrete, prepararli sarà un gioco da ragazzi, inoltre, si possono preparare con pochi ingredienti come: farina, latte, uova, zucchero e lievito.

Ingredienti per preparare i waffle francesi:

  • 300 gr di farina 00;
  • 70 gr di zucchero;
  • 240 ml di latte;
  • 90 gr di burro ;
  • 2 uova;
  • 2 pizzichi di sale;
  • vaniglia;
  • un cucchiaino abbondante di lievito in polvere per dolci.

Come preparare i waffle francesi

Per preparare la versione francese dei waffle non dovrete fare altro che mettere in un recipiente le uova ed il latte, mescolate ed aggiungete poco per volta il burro fuso.

Una volta che i tre ingredienti si sono ben amalgamati, aggiungete anche lo zucchero ed il sale, dopo, aggiungete la farina, il lievito setacciati.

Amalgamate tutti gli ingredienti ed aggiungete i semi della bacca di vaniglia, oppure, una bustina di vanillina. Coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’ora in frigorifero.

Trascorsa mezz’ora, prendere la vostra cialdiera e fatela riscaldare per bene, impostando la manopola sulla massima temperatura. Raggiunta la temperatura spennellate la cialdiera per bene con del burro fuso o con dell’olio di semi, per evitare che l’impasto si attacchi. Prendete un mestolino del composto preparato in precedenza e spargetelo per bene all’interno della cialdiera con l’aiuto di un cucchiaio.

Chiudere la cialdiera e fate cuocere i vostri waffle francesi o gaufre per circa 3-4 minuti, fino a quando non saranno diventati ben dorati. Continuate così fino a quando il composto non sarà terminato.

Riponete i waffle francesi tutti in un bel piatto di portata e spolverizzate con un pochino di zucchero a velo.

A parte, in ciotoline diverse potete mettere del miele, della marmellata, dello sciroppo d’acero, della crema di nocciole, della frutta fresca o secca e della panna che userete poi per farcire a vostro piacimento i vostri waffle francesi.

Ed allora cari amici, non sono golosissimi? Per tutti coloro che non hanno la cialdiera, in attesa di acquistarne una, potete prepararli in una padella anti aderente. Certo non avranno la classica superficie a nido d’ape, ma saranno buonissimi ugualmente.

E voi, li avete mai mangiati? Come sempre aspettiamo le vostre foto ed i vostri commenti.

Non resta che augurare a tutti voi un buon Waffle day!

 

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